Warum AuPair?

Wie komme ich als Au-Pair nach Neuseeland?

Neben dem Traum als Backpacker durch Neuseeland zu reisen, kommen viele, besonders junge Mädchen, auf die Idee, ein Jahr als Aupair in der Ferne zu erleben.

Dem Reisen auf eigene Faust als Backpacker steht damit eine „behütetere“ Variante entgegen, ein Land, seine Kultur und Sprache besser kennen zu lernen.

Was versteht man eigentlich unter einem „Au-Pair“?

Der Begriff „Au Pair“ kommt aus dem Französischen und bedeutet ursprünglich „Gegenseitigkeit“. Heutzutage versteht man unter einem „Aupair“ junge Erwachsene die gegen Unterkunft (im eigenen Zimmer) und kostenlose Verpflegung, Krankenversicherung und Taschengeld bei einer Aupair-Gastfamilie leben. Als Aupair bist du also nicht Arbeitnehmer und die Gastfamilie Arbeitgeber, sondern du erbringst eine Leistung und erhältst von der Gastfamilie eine Gegenleistung in Form freier Kost und Logis. Der sprachliche und kulturelle Austausch stehen daher im Mittelpunkt und du bist Mitglied der Familie.

Die Arbeitszeit beträgt meistens zwischen 25 und 40 Stunden in der Woche, abends und am Wochenende hast du Freizeit. Deine Aufgaben liegen in der Kinderbetreuung, Hausaufgabenbetreuung und Hilfe bei der Hausarbeit, was Einkaufen, Putzen und Kochen beinhalten kann.

Welche Vorbereitungen musst du treffen und welche Voraussetzungen erfüllen, um als Au-Pair in Neuseeland tätig zu sein?

Du solltest:

 zwischen 18 und 30 Jahren sein (ist die Voraussetzung für das zu beantragende Working Holiday Visum)

 einen Führerschein besitzen (internationalen Führerschein)

 über gute Englischkenntnisse verfügen

über Erfahrungen im Umgang mit Kindern verfügen (Nachweis/Referenzen über Kinderbetreuung in Deutschland bei nicht verwandten Personen bereit halten)

einen Aufenthalt von 6 bis 12 Monaten anstreben

bei der Einreise einen Nachweis von 4200,- NZ-Dollar (ca.2400 Euro) erbringen und ein Rückflugticket bereit halten

ein polizeiliches Führungszeugnis beantragen

gesundheitlich stabil sein

 

Anmeldung:

Du kannst dich ganzjährig für ein Aupair-Programm anmelden. Eine frühzeitige Bewerbung, mindestens 3 Monate vor dem gewünschten Reisetermin,  ist jedoch sinnvoll, da du Zeit für die Beantragung des Working Holiday Visums und zum Zusammenstellen deiner Bewerbungsunterlagen benötigst.

deutsch english espanol